Сайт принадлежит и обслуживается партнером санатория "Красная Глинка" OOO ТА "САНАТА-ТРЕВЕЛ".

Путевки по официальным ценам.

«Красная Глинка» – целебное сокровище Самарского края

Популярная сегодня «Красноглинская» минеральная вода добывается из скважины, пробуренной в 1989 году. Но вот об ее чудодейственных свойствах люди знали много веков назад. Наши предки верили в живую и мертвую воду. По легендам первая возвращала молодость, красоту, силу, а вторая отбирала здоровье. Именно поэтому источники «живой» воды считались настоящим сокровищем.

Полезное открытие

В Самарском крае много веков назад начали добывать серу. Мелкие промыслы с использованием ручного труда встречались по всему Поволжью. На обширной территории добывался камень, известняк, гипс. Полученный материал спускался по Волге. Вот тогда-то люди обратили внимание, что животные выборочно подходят к источникам. Из одних они воду пьют с удовольствием, а другие обходят стороной.

Полагаясь на звериное чутье, жители края также стали пить воду из источников, купаться в ручьях, насыщенных серой. Результат не заставил долго себя ждать. Внутренние органы переставали болеть, на коже заживали язвы, да и самочувствие заметно улучшалось, появлялись силы, повышалась выносливость.

Лечение местных жителей Самарскими источниками не осталось незамеченным. В 1695 году, во время похода на Азов, в Самару прибыл Петр I. Тогда царю и рассказали об исцеляющей воде. Даже через много лет самодержец не забыл об удивительном открытии. В 1717 году он отправил туда ученого Готлиба Шоберга. При помощи химических анализов доктор выявил в составе воды из источников свободный сероводород.

Доктор Шоберг подтвердил целебность воды. Она излечивала нервные болезни, снимала боль с суставов, очищала кожный покров. Людям было достаточно принимать воду в течение нескольких дней, чтобы почувствовать облегчение. Свободный сероводород легко проходит через кожу, поэтому улучшение здоровья происходило в кратчайшие сроки.

Появление здравницы

В 30-х годах ХХ века по инициативе М.И. Калинина началось строительство базы отдыха. Санаторий «Красная Глинка» открыл свои двери в 1935 году, и только для работников ЦК. В 1987 году заработал первый источник, принадлежащий лично учреждению. Его глубина почти 150 м. Вода пробивается из залежей доломита и известняка, по мнению ученных относящегося к каменноугольному периоду. Уже в XXI веке, на протяжении 10 лет минеральная вода бутилировалась. Сегодня цех закрыт, а вода доступна в летней беседке всем желающим.

Санаторий недавно провел ремонтные работы, обустроив номера по современному образцу. Гостям предлагается комфортное проживание, большой выбор оздоровительных программ. Здравница многопрофильная, принимает на лечение пациентов с самыми разными заболеваниями. Основной упор делается на применении природных лекарств, в том числе и минеральной воды из местной скважины.